O novo Museu e a Sociedade da Informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2014)
Discutimos a emergência do museu moderno e sua função enquanto abrigo do patrimônio e da memória nacional. Veremos em que medida tais noções de preservação, celebração e ostentação do fantástico contribuíram no sentido de afastar o público dessas instituições. Tal forma de alienação acabaria por contribuir para a crise de valor e significados sociais do museu em relação à sociedade. O delineamento de uma transformação paradigmática começou a se apresentar a partir das discussões ocorridas na Mesa Redonda de Santiago, de 1972, quando se ensaiaram e deliberaram práticas e concepções para um Novo Museu, apresentado como espaço de convívio, de ludicidade e campo de possibilidades de transformação social através da educação.