Apropriação privada da informação científica: desafio para a democratização do conhecimento (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
O presente trabalho analisou a apropriação da informação científica no âmbito dos periódicos internacionais com a intencionalidade de relatar e identificar o que pensam os pesquisadores brasileiros sobre a comunicação científica mediada pelas editoras comerciais na contemporaneidade; analisando também a lógica intrínseca aos processos de avaliação e ranking de autores e revistas. Para tanto, estuda a historicidade da comunicação científica nos periódicos comerciais internacionais: os elementos de modificação de suas características iniciais até sua configuração atual. A pesquisa identifica também os pontos de tensão existentes entre as editoras comerciais e pesquisadores de dois programas de pós-graduação (mestrado e doutorado) da Universidade Federal de Minas Gerais com nota sete na avaliação da CAPES dos programas de pós-graduação da física e da educação: conhecimento e inclusão social. Ponto de tensão identificado utilizando como método a realização de entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos referidos programas. A pesquisa, por fim, analisa quantitativamente a apropriação da informação científica produzida pelas editoras internacionais no ano de 2014 nos dois programas de pós-graduação que foram realizadas as entrevistas.