. A construção de taxonomias para estruturação e recuperação de informações corporativas (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Observando os diversos esforços para a realização satisfatória e eficiente da gestão da informação e do conhecimento nos ambientes corporativos, e a necessidade da apresentação de ferramentas que facilitem o trabalho de organização das informações que circulam nas empresas, esta pesquisa tem como intuito apresentar as taxonomias corporativas como instrumento aplicável à essa tarefa, testando a proposição elaborada por Aganette (2010). A partir de exaustiva pesquisa na literatura cientifica, apresentam-se as definições encontradas para os termos Taxonomia e Taxonomia Corporativa. A exposição e a análise do processo de implementação das taxonomias são objetos de estudo desta pesquisa. Nela, são apresentadas as proposições para a criação de taxonomias corporativas baseadas em Aganette (2010), que permitem a análise comparativa entre as etapas de execução previstas pela autora e a factibilidade de implementação. Nesse sentido, a autora apresenta, ainda, um comparativo entre a proposição de metodologia de Aganette (2010) e as taxonomias criadas para uma empresa privada de atuação nacional. Os resultados demostram que as etapas baseadas em Aganette (2010) são factíveis de implementação e, que, ainda, é o método mais extenso – são maiores as etapas do processo de implementação da construção de taxonomias. O estudo evidencia que as taxonomias corporativas são ferramentas eficazes que auxiliam nos processos de organização do conhecimento em ambientes corporativos, mas, devida a escassez de fontes informativas sobre o tema na área de Ciência da Informação, mostra-se necessário o aprofundamento de estudo sobre o assunto. A pesquisa evidenciou ser fundamental a formação de parceria entre as áreas de Ciência da Informação e de Ciência da Computação, a fim de permitir o desenvolvimento de ferramentas tecnológicas ágeis e altamente confiáveis que auxiliem nos processos de organização e gestão do conhecimento.