Avaliação de ontologia com base na comparação a um corpus: um estudo da OntoAgroHidro da Embrapa (Perspectivas em Ciência da Informação, 2018)
Esta pesquisa teve como objetivo norteador avaliar uma ontologia de domínio por meio de uma proposta de avaliação baseada na comparação a um corpus de texto. A ontologia que se propôs avaliar neste trabalho foi desenvolvida no âmbito da EMBRAPA Campinas, denomina-se OntoAgroHidro e representa o impacto das mudanças climáticas na agricultura e nos recursos hídricos. A escolha desse tema se baseou nos problemas relacionados à existência de ontologias ineficientes, ou seja, que não representam de maneira adequada o domínio que se propõem a representar. Assim, acredita-se que esses problemas possam ser minimizados com a temática avaliação de ontologias, que propõe verificar a adequabilidade da ontologia na representação do conhecimento de determinado domínio. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso e envolveu procedimentos de natureza exploratória, qualitativa e aplicada, iniciando-se com a exploração acerca dos temas relevantes para a pesquisa, com levantamento bibliográfico na literatura da área de Ciência da Informação e áreas adjacentes. O fundamento teórico-metodológico perpassou conceitos sobre temas tais como organização e representação do conhecimento, definições de conceito e termo, ontologias e questões de competência. A revisão de literatura abordou a temática avaliação de ontologias. A metodologia da pesquisa se respaldou em uma proposta de avaliação de ontologias desenvolvida por Brewster ET al. (2004), que foi adaptada para o contexto do estudo e possui quatro etapas: 1) definição das questões de competência; 2) seleção da coleção de documentos que compõe o corpus de texto para avaliação da ontologia; 3) seleção das expressões relacionadas aos conceitos das questões de competência; 4) avaliação e inclusão das expressões na ontologia. Os resultados demonstraram que a ontologia avaliada apresentou um percentual de aproximadamente 70% dos conceitos do corpus de textos selecionado para avaliação. Isso mostra a necessidade de melhoria da representatividade de alguns conceitos pela ontologia. Os resultados também indicaram particularidades na representação de conceitos pela OntoAgroHidro, indicando que conceitos relacionados ao domínio de recursos hídricos possuíam uma melhor representatividade. Concluiu-se que a avaliação de ontologia aplicada foi satisfatória, pois permitiu identificar vários pontos de melhoria na ontologia avaliada.