Acesso e necessidades de informação de profissionais brasileiros: um estudo exploratório (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Esta pesquisa, realizada junto a cerca de cem profissionais, procurou identificar, dentre outros aspectos de seu comportamento informacional, a intensidade com que obtêm acesso a informações provenientes dos ambientes externo e interno de suas organizações. Foram identificados os meios pelos quais essas informações são obtidas. Os dados demonstram que as informações externas mais frequentemente obtidas por esses profissionais, em geral por intermédio de veículos de comunicação de massa, são aquelas referentes à política econômica governamental, economia nacional e mercado financeiro. As informações internas mais intensamente acessadas são normas e regulamentos internos e sobre planejamento estratégico. Sobre este último tópico, a amostra se dividiu em subgrupos com intensidade de acesso muito diversificada. As informações internas são transmitidas principalmente por intermédio de documentos escritos, embora as reuniões programadas e contatos informais também sejam amplamente utilizados. Os profissionais demonstraram interesse em ter acesso a mais informações sobre novos produtos e novos processos, concorrência, planejamento estratégico e recursos humanos. Foi apresentado um modelo conceitual que caracteriza quatro situações hipotéticas em termos do relacionamento entre intensidade de acesso e necessidade de informação. Finaliza com algumas sugestões para novos estudos.