MACIEL, Alba Costa. Instrumentos para gerenciamento de bibliotecas. Niterói: EDUFF, 1995. (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
As mudanças ocorridas no mundo moderno têm determinado transformações substantivas no ambiente das bibliotecas. Sendo assim, cada dia mais tem sido necessário o desenvolvimento de estudos e de instrumentos que possibilitem que as bibliotecas sejam administradas como organizações cujas atividades devem ser planejadas e avaliadas como empresas.Partindo desse princípio, Maciel enfatiza as formas de controle e avaliação de atividades em bibliotecas, voltando a sua atenção para a importância do relatório anual de atividades e apresentando aspectos básicos relativos à sua elaboração e apresentação.O livro menciona os objetivos dos relatórios de bibliotecas e os requisitos para elaboração dos mesmos, tanto no que se refere ao gerente do sistema no qual a biblioteca está inserida, quanto à organização interna da mesma.Destaque é dado ao uso da estatística como instrumento de registro, análise e interpretação de dados necessários à administração de bibliotecas. Nessa estrutura, são apresentados modelos de formulários de registro de freqüência dos serviços realizados e oferecidos por uma biblioteca, bem como os instrumentos para apresentação de dados estatísticos - tabelas e gráficos.Um roteiro para elaboração de relatórios é apresentado, mostrando os tópicos a serem contemplados, seguidos de breve explicação sobre cada um deles. Tomando-se como base os dados levantados, Maciel sugere que os mesmos sejam analisados, no sentido de subsidiar o planejamento de ações futuras. Ao final, a autora apresenta um esquema básico para elaboração de um plano de metas.Há que se ressaltar que a publicação não faz nenhuma referência à autora no que diz respeito à instituição a que pertence, bem como de sua atuação profissional. Na contracapa há somente uma observação de que Maciel é também autora de uma obra entitulada “Planejamento de Bibliotecas”.Além disso, o livro, apesar de apresentar um título bastante abrangente, tem como enfoque a elaboração de relatórios de bibliotecas, realçando sua importância como instrumento para planejamento de atividades. Maciel desenvolve as idéias de forma bastante clara e didática, destinando o conteúdo de sua obra a iniciantes em gerenciamento de bibliotecas.