O Século XXI e o sonho da biblioteca universal: quase seis mil anos de evolução na produção, registro e socialização do conhecimento (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Edmeire Cristina Pereira Raquel Rutina Reflexões sobre a evolução das bibliotecas, que de minerais chegaram à virtuais. Procura mostrar como será o ambiente informacional do século XXI, com suas corporações virtuais, a partir de seus produtos e serviços e com suas bibliotecas sem muros. Relaciona algumas aplicações importantes da realidade virtual em várias áreas do conhecimento, destacando a Educação, na economia global e informatizada dos dias de hoje. Aborda os conceitos, ainda confusos, de biblioteca virtual, digital e eletrônica, bem como as implicações que os documentos eletrônicos (digitais) já estão trazendo às bibliotecas tradicionais do mundo contemporâneo. Enfatiza a importância da Internet pela comunidade em geral e, em especial, pelos profissionais da informação. Conclui que o sonho de uma biblioteca universal para a humanidade já é uma realidade possível.