Qualidade da informação jornalística (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
JONCEW, Consuelo Chaves. Qualidade da informação jornalística. Belo Horizonte: Programa de Pós-Graduação da Escola de Ciência da Informação da UFMG, 2000. 308p. (Dissertação, Mestrado em Ciência da Informação).Orientadora: Profa. Dra. Isis Paim.Resultado de pesquisa exploratória sobre a percepção da qualidade de informação jornalística dentre 75 jornalistas e 169 leitores dos jornais Estado de Minas, Hoje em Dia, e O Tempo, representantes da imprensa escrita de Belo Horizonte. A qualidade da informação constitui hoje real preocupação de vários especialistas, incluindo profissionais da informação e jornalistas, cujas atividades guardam estreita relação entre si. Partiu-se da revisão de literatura, baseando-se em autores da ciência da informação e da comunicação. A revisão mostrou ser a conceituação extremamente complexa, existindo nuances entre dado, informação e conhecimento, podendo ainda a informação ser entendida enquanto produto e processo. Em segundo lugar, a revisão permitiu o desenvolvimento de referencial teórico sobre qualidade da informação e noticiabilidade, o qual orientou a elaboração de roteiros de entrevistas e a discussão dos dados. O conceito qualidade da informação revelou-se igualmente complexo. Concluiu-se, ainda, que a noticiabilidade prioriza debate sobre acontecimentos a serem transformados em notícia, muitas vezes substituindo o debate sobre qualidade da informação entre os jornalistas. Os resultados da pesquisa levam a concluir que a elaboração do tema qualidade da informação jornalística converte-se em desafio ímpar a ser perseguido, em que os cientistas da informação muito podem contribuir. O assunto revelou-se extremamente fértil, podendo ser explorado em novos trabalhos investigativos, alguns dos quais são sugeridos nas considerações finais. As reflexões sobre qualidade da informação ocorrem principalmente em nível teórico e esta pesquisa visou a investigar o tema numa realidade objetiva. Entende-se que os resultados obtidos poderão contribuir para ampliar as discussões atuais.