Aspectos do ambiente gerencial e seus impactos no uso dos sistemas de inteligência competitiva para processos decisórios (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
As organizações têm, na atualidade, expressiva demanda por dados e informações para processos gerenciais, sendo o exemplo mais notável as tomadas de decisão em qualquer nível executivo. O mercado tecnológico tem, por seu lado, respondido a esses desafios, com a oferta de soluções baseadas em sistemas de informação especializados, potencialmente aplicáveis ao uso de informações para aquelas finalidades. Pode-se verificar, numa vasta gama de produtos, os que podem ser, adequadamente ou não, enquadrados nessa categoria. Define-se o contexto de aplicação de um grupo de sistemas, que são chamados de ferramentas de Inteligência Competitiva (ou Business Intelligence), também são avaliados os impactos que sofrem, decorrentes dos problemas característicos dos ambientes informacionais, que irão provocar repercussões no seu uso, considerando-se o processo decisório como cenário básico para esta análise.