CUNHA, Murilo Bastos da. Para saber mais: fontes de informação em ciência e tecnologia. Brasília: Briquet de Lemos/Livros, 2001. 168p. (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Quando o Prof. Murilo Bastos da Cunha cursava o Mestrado em Administração de Bibliotecas da UFMG, hoje Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da UFMG, tivemos a oportunidade de trabalhar juntos na elaboração de uma Coleção mínima de obras de referência para bibliotecas públicas brasileiras, apresentada no IX Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação, realizado em Porto Alegre, em l977. Essa proposta resultou da necessidade, vivenciada pelos bibliotecários brasileiros, de padrões que os auxiliassem na implantação e no desenvolvimento do acervo dos diversos tipos de bibliotecas. À época, professores e alunos não contavam com manuais e guias de obras de referência em língua portuguesa que facilitassem o ensino e a aprendizagem das fontes de informação, gerais e especializadas, publicadas no Brasil e no exterior. Havia apenas as obras: Curso de Bibliografia Geral, de 1967, de Laura M. de Figueiredo e Lélia G. C. da Cunha; Guia de bibliografia especializada, de 1969, de Zilda G. de Araujo; Fontes de informação em ciências bio-médicas, de 1968, de Gilda M. Braga e Laura M. de Figueiredo e outros trabalhos organizados por profissionais competentes, mas divulgados no formato de cópias mimeografadas. Acompanhando o processo de desenvolvimento da ciência da informação, o IBICT lançou uma série de guias, fornecendo uma tipologia variada de recursos de informação em áreas específicas. No final da década de 90, a professora Bernadete Santos Campello e outros colaboradores publicaram dois manuais que contextualizaram os diversos tipos de fontes, visando facilitar o ensino e a aprendizagem nessa área, contemplando, respectivamente, as fontes gerais: Formas e expressões do conhecimento, e as especializadas: Fontes de informação para pesquisadores e profissionais. Apesar dessas iniciativas, o professor Murilo Cunha persistia em sua intenção de arrolar e sistematizar as obras de referência brasileiras para publicá-las em formato de um guia enumerativo. Foram necessárias mais de duas décadas para que pudéssemos ver concretizado tal sonho. Para saber mais: fontes de informação em ciência e tecnologia pretende facilitar o conhecimento das fontes de informação brasileiras e estrangeiras por professores, pesquisadores, estudantes, bibliotecários e pelos usuários que têm necessidade de identificar e saber utilizar os diversos tipos de obras de referência. Os pesquisadores e os professores experientes utilizam com propriedade as fontes primárias de seus campos de estudos, constituídas pelos artigos de periódicos, relatórios técnicos e de pesquisa, legislação, teses e dissertações, normas técnicas, trabalhos apresentados em eventos, patentes. Sabem também que grande parte do conhecimento acaba por ser sedimentado e compactado em outras fontes, como os dicionários, as enciclopédias, os repertórios biográficos, os livros, os manuais, entre outros. Alguns autores, entre eles o próprio Prof. Murilo Cunha, incluem como fontes secundárias obras que não fornecem a informação procurada mas, sim, indicações ou referências bibliográficas que remetem o usuário para outras obras nas quais poderá encontrar resposta(s) à sua indagação. São as bibliografias, os índices, os abstracts e as bases de dados. Ainda entre as fontes secundárias, esse autor inclui os repertórios que fornecem indicações bibliográficas para que sejam localizadas coleções de instituições (centros de pesquisa e laboratórios, museus, herbários, arquivos, catálogos de bibliotecas); informações sobre feiras e exposições, filmes e vídeos, prêmios e honrarias, siglas e abreviaturas, tabelas, unidades, medidas e estatísticas, fontes históricas, internet, além de obras que tratam de redação técnica e metodologia científica. A última parte da obra do Prof. Murilo Cunha aborda as fontes terciárias, constituídas pelas bibliografias de bibliografias, bibliotecas e centros de informação, diretórios, guias bibliográficos e revisões de literatura. Ressaltando a utilidade do seu trabalho, o autor destaca que "o uso efetivo da informação científica e tecnológica ajuda a evitar a duplicação de trabalhos previamente realizados", podendo "redundar na economia de tempo e de recursos materiais, humanos e financeiros[...]servindo de manancial de idéias ou para o desenvolvimento de outra idéia" (p. vii). O mérito do livro reside, principalmente, na variedade da tipologia dos materiais utilizados pelos pesquisadores da área de ciência e tecnologia e nos exemplos de obras brasileiras e estrangeiras selecionadas, todas elas acompanhadas de resumos. Embora não tenha sido objetivo do autor fornecer um texto introdutório sobre os diversos tipos de materiais, alguns deles, como congressos e conferências, patentes, periódicos, normas técnicas, mereceram mais de uma página. Outros, como legislação, nomes e marcas comerciais, comutação bibliográfica, projetos e pesquisas em andamento, relatórios técnicos, catálogos de bibliotecas, prêmios e honrarias, guias bibliográficos, importantes fontes de informação para os pesquisadores, não tiveram, no texto apresentado, mais que algumas linhas de informações introdutórias. É importante destacar ainda a atualidade das fontes relacionadas, a maioria delas do final da década de noventa e, algumas, de 2000, mostrando a intenção do autor em exemplificar a tipologia dos materiais com obras brasileiras e estrangeiras recentes. Observa-se, no entanto, que, dentre os dicionários e enciclopédias publicados no Brasil, dezesseis são anteriores a 1990. Esse fato revela que as fontes de informação brasileiras estão envelhecendo, não havendo esforço dos editores em lançar novas obras ou edições, exceção para os dicionários de língua portuguesa, publicados com grandes tiragens. Mesmo considerando-se que as obras de referência se adequam bem ao formato eletrônico, ainda assim há necessidade de se elaborarem novas obras ou se proceder à atualização das antigas, seja no formato impresso ou em outro suporte. Para saber mais, sem pretender ser exaustiva, fornece indicações bibliográficas sobre os diversos tipos de fontes em suas múltiplas facetas. Para os periódicos, o autor fornece um texto introdutório e as fontes que relacionam os títulos das revistas com as informações necessárias para sua identificação. O usuário que necessitar localizar determinado fascículo de um periódico que não conste do acervo da biblioteca de sua instituição poderá consultar os catálogos coletivos de publicações periódicas brasileiras e dos Estados Unidos. Informações recentes podem ser obtidas em obras que divulgam os sumários de revistas, como os Current Contents. Ainda com relação a esse tipo de material, o autor destaca os diretórios de periódicos eletrônicos, as instituições responsáveis por sua elaboração, os principais periódicos gerais e os de divulgação científica. Fornece, também, os serviços prestados pelas instituições que cuidam da comutação bibliográfica nos Estados Unidos, no Brasil e no Reino Unido e seus endereços. O autor da obra, Murilo Bastos da Cunha, tem competência comprovada na área da ciência da informação, o que é demonstrado por sua carreira como Professor Titular do Departamento de Ciência da Informação e Documentação da Universidade de Brasília; é doutor, com pós-doutorado pela Universidade de Michigan. Na UnB ocupou os cargos de diretor da Biblioteca Central, da Faculdade de Estudos Sociais Aplicados e de chefe de Departamento. Foi presidente do Conselho Federal de Biblioteconomia e tem vários livros e artigos publicados. Para saber mais: fontes de informação em ciência e tecnologia contribuirá, certamente, para facilitar o percurso que o pesquisador, o professor e o aluno deverão percorrer para chegarem à informação de que necessitam, no emaranhado mundo do conhecimento, esteja ela registrada na forma impressa, em outros suportes, ou online.