Os sistemas e práticas de informação no apoio a projetos de mudança estratégica e organizacional (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
FEITOSA, Iratan Lira. Os sistemas e práticas de informação no apoio a projetos de mudança estratégica e organizacional. 2001. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Escola de Ciência da Informação, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.Este trabalho teve como objetivo investigar, discutir e analisar criticamente o papel dos sistemas e práticas de informação enquanto geradores de informação para orientação de ações dentro de uma organização e seu uso, para apoiar a criação e disseminação de conhecimento, cultura e aprendizagem organizacionais. Conscientes de que muitas teorias no campo das ciências gerenciais são formadas a partir da sistematização de experiências empresariais, procurou-se verificar numa organização que estivesse fazendo uso, no cotidiano, desses sistemas e práticas.A escolha do Banco do Nordeste do Brasil S/A como foco deste estudo está relacionada ao fato de o banco possuir um moderno, dinâmico e bastante avançado sistema de informação, desenvolvido a partir da inteligência e conhecimento de suas equipes de trabalho, que definiram uma identidade empresarial própria para a organização (visão de futuro, missão e foco estratégico) e passaram a desenvolver serviços inovadores, a partir do conhecimento compartilhado de seus funcionários, no processo de mudanças para adaptação à nova ordem social e econômica pela qual passam as organizações. A apresentação do modelo de sistema de informação do Banco do Nordeste do Brasil S/A foi definida a partir de informações coletadas na organização, através de relatórios e discussões com funcionários e complementadas com análise detalhada do sistema em questão.