A necessidade de integração de fontes heterogêneas de dados em projetos de gestão de conhecimento (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
Projetos de implantação de gestão do conhecimento2 em organizações que têm obtido sucesso procuram, não apenas gerenciar os processos através de ferramentas da tecnologia, mas atuar na dimensão de conhecimento neles implícita. A tecnologia da informação é importante para a disseminação de informações, mas deve se tornar parte de um projeto mais abrangente, cujo objetivo é avaliar e tornar disponível o conhecimento organizacional. Apresenta-se a idéia de que uma etapa importante desse projeto trata da solução de problemas relativos à integração das diversas fontes heterogêneas de dados em formato eletrônico presentes em uma organização, para que eles estejam disponíveis de forma transparente para os usuários e possam ser reutilizados. Tomam-se as intranets corporativas como ambiente representativo de heterogeneidade e apresentam-se diversos problemas inerentes à integração em processos organizacionais. Para que se possa perceber a complexidade do assunto, apresentam-se também algumas possíveis abordagens em estudo para a interoperabilidade entre os diferentes tipos de dados.