Mais um anjo barroco?Uma revisão bibliográfica em antropologia da informação a partir de levantamento de textos através da ferramenta de busca Google (Perspectivas em Ciência da Informação, 2007)
A partir de uma revisão teórica sobre o tema Antropologia da Informação, produziu-se um levantamento de textos sobre o tema através do instrumento de pesquisa Google, dos quais oito foram selecionados para verificar como cada um deles abordou a articulação entre antropologia e informação. Diversos no formato, extensão e abordagem, os textos partem de uma preocupação geral - como o ser humano, em seu processo cotidiano de produção de cultura, está envolvido, se relaciona e sofre o impacto das tecnologias de informação para seguir caminhos particulares: desde discutir como a antropologia pode ajudar a entender os especialistas em tecnologia da informação junto aos demais grupos que integram a esfera produtiva da ‘cultura informacional’, até discutir como, ao longo da história, as tecnologias de informação reconfiguraram e mesmo potencializaram o trabalho da antropologia. A revisão inclui ainda uma descrição da trajetória da antropologia e do conhecimento para o entendimento das relações sociais no ciberespaço; a combinação de metodologias das ciências sociais e da antropologia para o estudo de organizações hipermidiáticas e uma leitura da cibercultura à luz dos conceitos e idéias de Walter Benjamin. A diversidade dos resultados confirma as múltiplas diretrizes, apontadas na revisão teórica, para a discussão do tema na Ciência da Informação.