Inovação em saúde e internet das coisas (IoT): Um panorama do desenvolvimento científico e tecnológico (Perspectivas em Ciência da Informação, 2020)
Esta pesquisa pautou-se na análise do desenvolvimento científico e tecnológico acerca da Internet das Coisas (IoT) aplicada ao ambiente da saúde na perspectiva da inovação, tendo como insumo artigos científicos e documentos de patentes relacionados ao tema. A prospecção realizada a partir dos critérios delimitados possibilitou o mapeamento, nos últimos dez anos, de 217 artigos e 177 patentes relacionados à temática, em nível global. Os dados foram analisados utilizando-se os parâmetros da análise bibliométrica seguida da análise de conteúdo, permitindo a identificação dos autores com maior produtividade (Lei de Lotka), a vinculação destes autores, a dispersão histórica das publicações e dos periódicos que difundem o assunto (Lei de Bradford), as abordagens predominantes das publicações (Lei de Zipf) e os países e as áreas de destaque em publicações científicas e tecnológicas. O panorama delineado aponta que o desenvolvimento da temática ocorreu a partir de 2010 liderado por países asiáticos, com uma produção científica mais desconcentrada e predominantemente vinculada às Universidades, enquanto a produção tecnológica apresenta maior concentração e vinculação com empresas, porém, com convergência no discurso comum. Dentre as tendências identificadas, sobressai o monitoramento remoto de pacientes.