Revisitando ontologia e metadados à luz dos ambientes informacionais digitais (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
O cenário contemporâneo marcado pela explosão informacional torna-se imprescindível que os ambientes informacionais altamente distribuídos, como a Web, compartilhem e colaborem com dados e informações organizadas e estruturadas. Tal realidade tem desafiado profissionais de diversas áreas do conhecimento, sobretudo, os da área da Ciência da Informação a buscar soluções para o tratamento informacional de tais ambientes, a fim de garantir mecanismos para a busca e a recuperação de recursos informacionais eficientes. Elucida-se que o tratamento dado ao recurso informacional requer uma descrição de forma e de conteúdo legível por máquinas, com resultados compreensíveis aos humanos, e, que ainda, atenda aos requisitos de interoperabilidade entre os ambientes informacionais. Objetiva-se verificar a dimensão relacional entre os instrumentos para a representação de dados e informações, tais como a ontologia e os metadados, considerados como pilares para a modelagem, a estruturação de catálogos e sistemas bibliográficos. Por meio de uma metodologia exploratória e descritiva interdisciplinar nas áreas da Ciência da Informação e da Ciência da Computação identificam-se elementos conceituais, a fim de apontar a necessidade da construção de ambientes informacionais digitais estruturados e padronizados. A utilização da ontologia e dos metadados de forma sinérgica apresenta importância capital para a representação e a descrição de recursos bibliográficos nos ambientes informacionais digitais atualmente, proporcionando a modelagem dos catálogos bibliográficos e a interoperabilidade semântica entre diferentes sistemas e plataformas.