Coleções fotográficas: discussões em torno do processo de intervenção arquivística (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
O presente artigo traz uma discussão em torno do processo de intervenção arquivística realizado ao acervo fotográfico do Memorial Cel. Claudino do 6º Batalhão de Polícia Militar de Rio Grande, abordando o processo de digitalização, onde foi possível analisar os resultados obtidos em dois equipamentos distintos e elencar prós e contras do processo. Após, foi realizada a busca por personagens para obtenção de relatos que fornecessem a descrição das peças. Em caráter complementar, aborda-se o uso de ferramentas digitais para identificar e acrescentar descrições. Logo, criou-se um catálogo seletivo como instrumento de pesquisa para fornecer organizadamente as descrições obtidas, a partir da Norma Brasileira de descrição arquivística – NOBRADE. Logo, a última etapa do processo foi a inserção das peças fotográficas e suas descrições em um blog criado de forma a disseminar o acervo e possibilitar uma interação dos visitantes à ferramenta possibilitando a colaboração nas descrições expostas.