Política de indexação em periódicos da Ciência da Informação: um estudo das diretrizes para atribuição de palavras-chave aos artigos (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
Aborda a política de indexação em periódicos nacionais da Ciência da Informação. Considera a escassa abordagem do assunto, no contexto da comunicação científica, assim como a necessidade pragmática de sistematizar a ação de atribuição de palavras-chave pelo autor da publicação. Objetiva analisar as diretrizes para atribuição de palavras-chave aos artigos em processo de submissão. Constitui estudo descritivo, de natureza quali-quantitativa e caráter de pesquisa documental, em razão da coleta dos dados desenvolvida sobre as políticas para publicação e as diretrizes para autores, disponibilizadas pelas revistas. Emprega a técnica de análise de conteúdo, para sistematização dos dados coletados. Os resultados demonstram a existência de diretrizes relacionadas à quantidade de termos, orientadas em sua maioria para a seletividade na indexação. O mesmo não acontece com as especificações sobre a profundidade dos termos e a linguagem de indexação, apesar da breve sinalização para a última, em um conjunto de cinco revistas, adeptas da linguagem controlada. Conclui-se que os periódicos da Ciência da Informação precisam atentar para a instituição de uma política de indexação, a fim de proporcionar maior assertividade aos autores, na atribuição de palavras-chave.