Integração entre gestão do conhecimento e business process management: perspectivas de profissionais em BPM (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
Com o objetivo de identificar de que forma a Gestão do Conhecimento pode contribuir como suporte ao Business Process Management, realizou-se uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, do tipo survey. A partir da teoria pesquisada, elaborou-se o modelo conceitual, base para o instrumento de coleta de dados, que investigou a relação integrativa entre as práticas do Modelo SECI e as atividades do ciclo de vida da gestão por processos. Verificou-se que há o suporte da criação do conhecimento em todas as fases do ciclo de vida e que o Modelo SECI impacta de forma diferente nessas atividades. Foram também levantadas as principais práticas de conversão do conhecimento nas perspectivas dos respondentes. O estudo amplia a discussão sobre a relação integrativa entre os temas pesquisados, preenchendo uma lacuna entre a teoria sobre a conversão do conhecimento e as práticas aplicáveis nas atividades de gestão por processos; além de contribuir para a realização de pesquisas futuras sobre o tema, a partir do modelo conceitual desenvolvido, com o apoio do instrumento de coleta de dados na íntegra ou modificado; os resultados da pesquisa também podem servir de apoio a gestores no tocante à priorização ao estímulo de determinadas práticas de conversão do conhecimento.