Modelagem de um Escritório de Gerenciamento de Processos: estudo em um campus de uma Universidade Federal Brasileira (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
As práticas de gestão organizacional precisam se adequar às exigências de eficiência e constante atualização tecnológica,não sendo diferente na Gestão Universitária, e a Gestão de Processos de Negócio contribui para que essa adequação seja alcançada.Este artigo destina-se a apresentar a modelagem de um Escritório de Gerenciamento de Processos (EGP)para um campus de uma universidade federal brasileira. Para isso, realizaram-se coletas de dados por meio de um questionário com o gestor de um EGP externo, de uma entrevista estruturada com um gestor-chave interno e de análise de documentos da gestão universitária. Os sujeitos participantes foram escolhidos por conveniência e os dados foram analisados qualitativamente, de forma a se descreverem impressões, opiniões e históricos referentes ao tema central, e ainda para embasar o processo de modelagem do escritório, levando em consideração detalhes presentes nos documentos de gestão.Por fim, obtiveram-se os modelos dos processos que embasam o EGP utilizando a notação padrão para modelagem de processos de negócios, com apoio de um software especializado. Destaca-se que o processo de implantação de um EGP não é algo a ser executado a curto prazo, uma vez que envolve gestão de mudanças (na estrutura e na cultura organizacional) e diversas tramitações burocráticas.