Jesse Shera no Brasil? contribuições para a biblioteconomia brasileira na década de 1950 (Perspectivas em Ciência da Informação, 2021)
Este estudo apresenta as contribuições de Jesse Hauk Shera para a configuração da Biblioteconomia no cenário brasileiro a partir da década de 1950, focalizando a análise no conteúdo e ideais disseminados no curso ministrado no Brasil. A pesquisa caracteriza-se como histórico-documental, destarte, foram contatadas instituições responsáveis pela guarda da memória da Biblioteconomia brasileira para obtenção de fontes primárias, entre estes periódicos da década de 1950. No conjunto de fontes secundárias estão trabalhos científicos de observadores da Biblioteconomia brasileira e participantes deste momento histórico, que forneceram informações para reconstituir o período. Como resultado pode-se afirmar que Jesse Shera atuou no saber e fazer biblioteconômico da década de 1950 por meio de discussões e produções em torno do campo biblioteconômico. Sua influência é comprovada na educação de bibliotecários, em argumentações de dilemas e estudos na epistemologia da Biblioteconomia. Conclui-se que Shera foi e ainda é um expoente desta ciência e sua contribuição no Brasil foi significativa para uma teoria e prática com vieses norte-americano de pragmatismo e interação social. Sua produção bibliográfica se apresenta aberta a investigações no estudo sobre este teórico e no percurso da Biblioteconomia no país.