Gestão da informação: rumo a uma proposta de definição atual e consensual para o termo (Perspectivas em Ciência da Informação, 2022)
A Gestão da Informação (GI) é uma necessidade em vários contextos organizacionais e esta exigência se estende aos processos e seus respectivos fluxos informacionais. Todavia e a partir da literatura consultada, nota-se que não há um consenso teórico e prático sobre o que é a GI e quais são suas características essenciais. Sob esta argumentação, justifica-se a proposição deste estudo. O presente artigo objetiva levantar os aspectos teóricos e conceituais da GI propondo uma definição atual e consensual para este termo. Metodologicamente, em um primeiro momento, uma pesquisa bibliográfica sobre os princípios e os fundamentos da GI foi realizada. Em um segundo momento, baseada na Teoria do Conceito de Dahlberg e nos princípios de indexação do UNISIST foi proposta uma definição atual e consensual para a GI. Buscou-se responder a seguinte questão: considerando o panorama teórico e conceitual, quais são as características essenciais para propor uma definição atual e consensual ao termo GI? Como resultado, constatou-se que a GI está relacionada à gestão do ciclo de vida informação, aos fluxos informacionais, à gestão organizacional e à tecnologia da informação e comunicação. Espera-se que os desdobramentos proporcionados por este estudo tragam luz e sejam utilizados pelos profissionais e pela comunidade acadêmica seja no aperfeiçoamento da teoria, seja na pratica organizacional relativa à GI.