A abertura científica: O processo de ressignificação a partir dos movimentos Open Access e Open Science (Perspectivas em Ciência da Informação, 2022)
Neste artigo é discutida a etimologia do conceito de abertura dentro do campo científico a partir do movimento Open Access e do movimento Open Science. Trata da abertura científica a partir da publicação aberta, que constrói um novo modelo de documento a partir da cultura digital e outros modos de compartilhamento, revisão por pares e participação mais efetiva da sociedade. Apresenta a mudança do conceito etimológico de accountability em ciência e como colabora para a governança cidadã. Debate a questão do impacto da abertura na responsabilidade pública da ciência amplia a autonomia social em educação científica e a consolidação de outros modelos de avaliação e validação da ciência. A metodologia utilizada foi o levantamento bibliográfico em bases de dados da área da Ciência da Informação, que permitiu a análise conceitual evolutiva dos termos estudados.