Serviço de Referência de Biblioteca Hospitalar: uma análise das demandas de Levantamento Bibliográfico (Perspectivas em Ciência da Informação, 2023)
Analisa o perfil das demandas por levantamento bibliográfico no Serviço de Referência da Biblioteca Hospitalar. Trata-se de pesquisa retrospectiva, com amostra de 189 formulários de levantamento bibliográfico solicitados entre 2016 e 2021. Entre os solicitantes do levantamento bibliográfico predominou o sexo masculino (50,8%), o tempo médio gasto para realização foi de 6,5 dias (±7,1), especialidades que mais solicitaram serviço foram ginecologia (12,2%), mastologia (11,6%) e cirurgia geral (11,6%). Abordagens mais solicitadas foram em relação ao tratamento (48,1%), diagnóstico (34,4%) e aspectos cirúrgicos (28,6%), principalmente estudos no idioma inglês e na Base de dados PubMed. O levantamento bibliográfico é um serviço essencial da Biblioteca Hospitalar para auxiliar a equipe médica na tomada de decisão sobre tratamento, diagnóstico, abordagem cirúrgica, entre outros aspectos. O inglês é o idioma predominante nas publicações de saúde, sendo o PubMed® a base de dados mais requisitada para o levantamento bibliográfico. Treinamento em base de dados e proficiência na língua inglesa são requisitos essenciais ao Bibliotecário Clinico para a realização de levantamento bibliográfico. Uma entrevista de referência adequada com o médico é essencial para compreender a necessidade de informações de saúde e realizar uma pesquisa de banco de dados satisfatória.