Fotodocumentação e o Ciclo da Informação: uma proposta conceitual a partir de um estudo de caso no Núcleo de Estudios y Documentación de la Imagen (NEDIM), Argentina (Perspectivas em Ciência da Informação, 2023)
O artigo parte dos resultados de pesquisas em desenvolvimento pelo Grupo de Pesquisa Acervos Fotográficos (GPAF) e busca, dentro da área da Ciência da Informação, o estabelecimento de um campo de estudo interdisciplinar denominado Fotodocumentação a partir do entendimento da gestão e da pesquisa científica com documentos fotográficos como foco. Apresenta a proposta de um estudo de caso no Núcleo de Estudios y Documentación de la Imagen (NEDIM), Argentina, que dará sustentação empírica para essa nova conceituação. A Fotodocumentação que deve ser entendida como transversal, se fundamenta no conceito de Ciclo da Informação. A consolidação da Fotodocumentação se dá a partir da correspondência de resultados e ações na área, o que é dado, não apenas pelas atividades técnicas de gestão documental de acervos fotográficos, mas igualmente, pela divulgação em eventos e produção cientifica, oriunda da pesquisa com tais materiais. O fundamento teórico do Ciclo da Informação atribui a delimitação conceitual do estudo da informação relacionada aos documentos fotográficos, estabelecendo, assim, uma correlação dialógica entre os conceitos e o objeto empírico, em busca de evidências, através do ponto de vista da Fotodocumentação. Essa área de estudo ocupa o espaço definido pelos dois extremos do ciclo da informação, abrangendo tanto atividades técnicas, como analíticas referentes aos de materiais fotográficos.