Estratégias de avaliação da produção científica: reflexões sobre suas limitações e complementaridades (Perspectivas em Ciência da Informação, 2023)
O ensaio foi construído a partir da análise da literatura pertinente e da experiência da autora em processos avaliativos da política científica, avaliação de programas de pós-graduação estrito senso e na atividade editorial em periódicos científicos publicados no país e no exterior. A avaliação da produção científica através dos artigos científicos tem duas grandes vertentes principais: a avaliação dos artigos em si e a avaliação dos periódicos nos quais eles são publicados.  Na avaliação dos artigos em si, podem ser usadas fundamentalmente três estratégias distintas e complementares: a classificação segundo características formais do artigo, a contagem das citações recebidas, e a avaliação qualitativa baseada nos procedimentos de peer review pós-publicação. Na avaliação dos periódicos como indicadores indiretos da qualidade da produção, utilizam-se diferentes indicadores bibliométricos, seja como fator de ponderação dos artigos, seja como critérios para construir classificações como o Qualis periódicos da CAPES. Como em toda questão complexa, não pode haver uma única forma de realizar a avaliação e, o uso de diferentes estratégias pode contrabalançar limitações existentes em cada uma delas, dando uma perspectiva mais abrangente e multifacetada para os avaliadores.