O ensino de preservação nos cursos brasileiros de Arquivologia, Biblioteconomia, Museologia e Ciência da Informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
Este artigo é resultante de parte da discussão realizada no âmbito de uma tese de doutorado, produzida e orientada pelas mesmas autorias deste texto. Tem como tema o ensino sobre preservação no Brasil. Seu objeto de análise são as ementas das disciplinas curriculares que tratam sobre preservação nos cursos brasileiros de graduação em Arquivologia, Biblioteconomia, Museologia e de pós-graduação em Ciência da Informação (totalizando 129 currículos encontrados, que compõe o universo de análise da pesquisa). Objetiva analisar o que é, como é e para que fins a preservação é ensinada nesses cursos, visando refletir sobre a possibilidade de conteúdos comuns que os atualizem no âmbito da preservação, sem desconsiderar suas respectivas particularidades disciplinares. Possui abordagem teórico-metodológica quanti-qualitativa, ao ser desenvolvido mediante revisão de literatura, seguida de coleta de dados em registros institucionais, via Internet. Os resultados apontam para a relevância da conservação preventiva e da capilaridade da metodologia de gestão de riscos para o direcionamento do ensino de preservação, tendo em vista uma perspectiva preventiva, gerencial, holística e eficaz, e não restando dúvidas de que esta deva ser a tônica atual.