Sistemas de apoio à decisão e gestão de recursos hídricos: Proposta de um modelo conceitual (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
Sustentabilidade é um tema complexo e de grande importância para acadêmicos, gestores e agentes das mais diversas áreas da sociedade. Visto de maneira mais ampla, tem como base ao menos três diferentes dimensões, a ambiental, a social e a econômica. Neste contexto, dentre os bens comuns ameaçados, a água desponta como principal recurso cerceado de incertezas quanto à sua disponibilidade futura. Para a gestão de recursos hídricos é importante possuir dados e informações para auxiliar no processo de tomada de decisão. Diante da quantidade de informações necessárias, duas Tecnologias da Informação e Comunicação emergentes podem ser úteis para a criação de um Sistema de Apoio a Decisão, a Internet of Things (IoT) e o Big Data. Assim, o objetivo deste trabalho é propor um modelo conceitual que represente um Sistema de Apoio à Decisão que utilize Tecnologias de Informação e Comunicação com o propósito de fornecer informações e subsídios para auxiliar o processo decisório na gestão de recursos hídricos dentro do espaço de uma bacia hidrográfica. Como resultado foi apresentado o modelo conceitual de SAD com base no ciclo da Inteligência Organizacional e Competitiva.