Lógica clássica e lógicas não-clássicas nos modelos de recuperação da informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
A utilização da lógica nos modelos de recuperação da informação (RI) é examinada, por meio de levantamento bibliográfico da produção no campo e análise crítica de trabalhos relevantes. O levantamento revela um crescimento do volume de pesquisas acerca de modelos não-clássicos que incorporam a incerteza, especialmente a lógica difusa (fuzzy logic) nos sistemas de RI. A evolução de sistemas baseados em lógicas não-clássicas, emergidas a partir da lógica clássica/booleana é discutida. Conclui com uma tentativa de responder a críticas contra o formalismo lógico e reconhece a evolução técnica e conceitual representada pela introdução de modelos lógicos não-clássicos no campo da RI.