Improvisação organizacional como campo de estudo: análise bibliométrica na base Scopus (1990-2023) (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
Para permanecer competitivo nos ambientes altamente dinâmicos, as empresas muitas vezes precisam atuar rapidamente. A partir da improvisação, as organizações conseguem criar e gerar novas ideias para resolver um determinado problema, em eventos que é necessário a atuação imediata, ou seja, a improvisação é a concepção espontânea em tempo real e a execução de uma resposta nova a uma situação que está além das fronteiras para as quais um sistema não se preparou. Este artigo tem como objetivo fornecer um panorama do desenvolvimento das publicações científicas na temática de improvisação organizacional, um tópico de pesquisa de crescente interesse para a teoria das organizações. Do ponto de vista metodológico, o trabalho faz uso da análise bibliométrica, sendo caracterizado como estudo quantitativo, descritivo, desenvolvido a partir de uma avaliação de material bibliográfico. Foram verificadas publicações científicas no período de 1990 a 2023, por meio dos dados recolhidos na base de dados Scopus (Elsevier). A seleção dos trabalhos se deu a partir da combinação de termos em inglês que estivessem contidos no título, resumo e palavras-chave das publicações. Espera-se que esse estudo seja uma base e ponto de partida para pesquisadores de assuntos organizacionais que pretendem se envolver nessa temática.