Os esqueletos indígenas de Santa Catarina: patrimônio bibliográfico, discurso e mediação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
Considera a análise crítica dos discursos evocados pelo patrimônio bibliográfico, por parte do profissional da informação bibliotecário, subsídio para a mediação e a apropriação da informação condizentes com o diálogo entre os atores sociais implicados. Aborda a literatura utilizada na compreensão do conceito de patrimônio e da teoria da Análise de Discurso (AD). Apresenta o exercício de AD sobre “Breve noticia sobre tres esqueletos de indigenas brasilienses da Província de Santa Catharina (Brasil)”, de 1867, parte do patrimônio bibliográfico catarinense constante na Biblioteca Universitária da Universidade Federal de Santa Catarina. Tem o objetivo de ilustrar o estudo dos significados dos discursos presentes nas obras raras, pelo bibliotecário curador, posto que esse também produz sentidos como mediador da informação. Conclui que identificar a ideologia veiculada na comunicação científica nacional do século XIX pode ser útil na verificação de discursos que subsistem, o que possibilita a mediação especializada, capaz de favorecer a apropriação da informação e contribuir para a conscientização para injustiças sociais que precisam ser reparadas.