O que os estudos sobre desinformação na Ciência da Informação brasileira têm a nos dizer? (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
Considerando os efeitos danosos da desinformação no contexto geral da vida humana, que se desdobram nas dinâmicas sociais, econômicas, ambientais e culturais, esta investigação apresenta uma visão geral dos estudos sobre "desinformação" no campo da Ciência da Informação. A análise baseou-se no conjunto de documentos indexados na base Brapci desde a primeira ocorrência, até final de 2023. Identificou-se que a configuração dos estudos sobre o tema é caracterizada por três cenários: o primeiro, abrange um período de cinco anos e é marcado por um interesse limitado no tópico, com apenas 15 publicações durante esse período; o segundo cenário se destaca pelo aumento significativo do interesse no tema, com aumento percentual de 453% de publicações em relação ao primeiro cenário. Quanto ao terceiro cenário, é marcado pela incerteza. Uma análise contextual em comparação com o contexto social mostra que os impactos práticos do tema estimularam um maior interesse acadêmico. Identificou-se que ao longo de nove anos a maior parte das pesquisas é de cunho bibliográfico, das quais nota-se a ausência de colaborações interdisciplinares com outras áreas. A ênfase excessiva na teoria em detrimento da aplicabilidade pode potencialmente limitar e subestimar a capacidade do campo de abordar questões práticas relacionadas à mitigação dos impactos das desordens informacionais, e que têm um impacto direto na vida cotidiana.