Decisores, informação e conhecimento: relações observadas sob a perspectiva da cognição humana (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
Este artigo tem como objetivo descrever e analisar uma trajetória de 20 de pesquisa em gestão da informação e do conhecimento, sob o ponto de vista da cognição humana e comportamento de decisores em situações de uso e busca de informação. Decisores de organizações de grande e  pequeno portes têm sido investigados ao longo de 20 anos, através de teses e dissertações, sob a perspectiva da cognição situada.  Os resultados das pesquisas demostram que emoções, crenças e padrões de comportamento individuais e coletivos, determinam as decisões organizacionais.  Iniciadas em 2002 e desenvolvidas ao longo de 20 anos, os resultados das pesquisas confirmaram as premissas básicas dos estudos cognitivos contemporâneos e trouxeram outras abordagens teóricas a respeito da cognição humana importantes para se investigar o comportamento dos decisores, como usuários da informação, no âmbito da gestão da informação e do conhecimento.