Editorial: reflexões sobre a inteligência artificial e a editoração científica. (Perspectivas em Ciência da Informação, 2024)
A editoração e gerenciamento de periódicos científicos se depara com grandes desafios e possibilidades. A automação de tarefas repetitivas e a capacidade das máquinas de aprender e realizar funções cada vez mais complexas têm o potencial de impactar processos como: revisão ortográfica, tradução, checagem de plágio, processamento e estruturação de dados, criação de organogramas e imagens ilustrativas de processos metodológicos e até mesmo a escrita do artigo científico em parte, ou em sua completude. Todo esse cenário exige que o Editor de Periódico Científico esteja em constante requalificação profissional. Compreender e instrumentalizar a Revista com plugins, software e plataformas podem ser considerados fundamentais para acompanhar as inúmeras aplicações da IA no desenvolvimento e revisão dos textos de comunicação científica.