Gênese e implantação de bibliotecas comunitárias em Caxias do Sul/RS (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Entre os direitos dos cidadãos, entendemos que o acesso à leitura e à informação em comunidades periféricas é uma necessidade que se coloca. A presença de bibliotecas comunitárias seria uma estratégia para círculos letrados. O surgimento de bibliotecas comunitárias tende a se singularizar e este artigo tem como objetivo investigar o processo de criação e implantação de bibliotecas comunitárias em Caxias do Sul-RS-Brasil, no período de 2008 a 2020. Os modos de surgimento de bibliotecas comunitárias são diversos, mas em geral nascem das demandas de uma comunidade. Metodologicamente, trata-se de pesquisa qualitativa, apoiada na operação historiográfica de Certeau, que se vale da análise de documentos relacionados ao objeto de estudo como também de visitas ao campo e de entrevistas com profissionais ligados diretamente às bibliotecas integrantes do corpus investigado. As fontes utilizadas para análise foram documentos produzidos pela Biblioteca Pública Municipal de Caxias do Sul, entrevistas realizadas com agentes públicos e agentes de leitura, escrita de diário de observação direta, documentos jurídicos e publicações oficiais do site da Prefeitura Municipal. Como resultados, aponta-se que houve investimento na criação das bibliotecas pelos gestores do município, mas indefinição quanto à manutenção destas, dificultando a conservação de alguns desses espaços.