Inteligência competitiva em microempresas: um estudo nas feiras livres de artesanato de Curitiba (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Este estudo investigou o nível de adoção da Inteligência Competitiva (IC) por microempresários das feiras livres de artesanato de Curitiba (FLAC). Utilizou-se uma abordagem metodológica mista, que integrou revisão narrativa da literatura, observação direta em campo e aplicação de um survey estruturado com os feirantes. A análise baseou-se no modelo de IC para pequenas empresas de proposto por Köseoglu, Ross e Okumus (2016), permitindo avaliar a presença das quatro fases do ciclo, bem como o uso de ferramentas associadas. Os resultados indicam uma adoção parcial da IC, com maior incidência na fase 4 sobre implementação de ações na empresa toda, embora com baixa sistematização na coleta e uso estratégico da informação. Observou-se a predominância de ferramentas tecnológicas simples, como o Google Drive, foram mais utilizadas que modelos tradicionais, e o conceito de IC é frequentemente associado à ideia de estratégia. O estudo também delineou o perfil do feirante e da empresa feirante, contribuindo com informações relevantes para políticas públicas principalmente. Apesar das limitações observadas, identificou-se um cenário favorável ao fortalecimento da IC por meio de capacitação. A originalidade da pesquisa está na articulação entre IC, microempreendimentos e feiras populares, um campo ainda pouco explorado na literatura acadêmica.