Produção científica dos bolsistas de produtividade em pesquisa do conselho nacional de desenvolvimento científico e tecnológico em ciência da informação: evidências de perfil genealógico intelectual (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Estudo com o objetivo apresentar o reconhecimento de um perfil de relações e de estruturas genealógicas intelectuais representado na produção científica periódica dos bolsistas de produtividade em Ciência da Informação Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico no Brasil. Oferece resultados iniciais de pesquisa, destacando os teóricos seminais e fundantes por meio da análise de sua produção científica, publicada em artigos indexados na Base de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação. Descreve os esforços de construção e utilização de uma Base de Bolsistas de Produtividade em Pesquisa na Ciência da Informação, idealizada e criada para abrigar os dados estruturados da produção por eles publicada, como registro de memória científica representativa de um grupo privilegiado de pesquisadores. Percebe expressões de saber e relações diferenciadas a partir da análise de citações, identificando ramos teóricos e influências intelectuais em análise diacrônica e de conjuntura. Conclui apontando as possibilidades advindas do enfoque teórico metodológico, realçando as identidades entre pesquisadores e seus referenciais.