(In)visibilidade da pessoa com deficiência na produção científica em ciência da informação (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
A pesquisa teve como intuito investigar a (in)visibilidade da Pessoa com Deficiência na produção científica da área da Ciência da Informação no Brasil. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de natureza exploratória, com abordagem quanti-qualitativa. A análise foi realizada pela perspectiva da cientometria nos Anais do Encontro Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Ciência da Informação, categorizando-os pelos Grupos de Trabalho nos anos de 2017 a 2023.  O artigo discorre sobre os aspectos da memória, identidade e da invisibilidade social da Pessoa com deficiência relacionando-os à produção científica na área da Ciência da Informação.  Como resultados, identificou-se 34 trabalhos de um total de 2.470 publicados, nos quais se verificou que os Grupos de Trabalho que mais abordam a pessoa com deficiência e suas questões relacionadas são: o GT 8 – Informação e Tecnologia; o GT 6 – Informação, Educação e Trabalho e o GT 3 – Mediação, Circulação e Apropriação da informação. Constatou-se que, embora ainda de forma tímida, há produção científica a respeito da Pessoa com deficiência na área da CI. Percebeu-se que mesmo ainda pouco evidentes, os estudos realizados apontam que a Ciência da Informação pode contribuir e muito para o avanço do estudo da temática aqui discutida.