Identificação de documentos arquivísticos digitais em sistemas de negócio: perspectivas nacionais e internacionais (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Considerando a utilização cada vez maior de sistemas de negócio para produção e até mesmo armazenamento de documentos arquivísticos digitais, o propósito deste artigo foi analisar normas, diretrizes e perspectivas teóricas relacionadas à identificação de documentos de arquivo em sistemas de negócios para benefício da gestão de documentos. Diante da questão inicial “quais diálogos podem ser estabelecidos entre a discussão acerca da identificação e os sistemas de negócio produtores de documentos de arquivo?”, torna-se pertinente compreender as diferenças entre a identificação, a identificação arquivística e o conceito de sistema de negócio. A presente investigação, de natureza qualitativa, foi executada por meio de pesquisa bibliográfica em obras brasileiras e estrangeiras que abordam a identificação arquivística em sistemas de negócios das quais notou-se influências de normas de instituições arquivísticas, isto é, organismos nacionais e internacionais. Os resultados sugeriram que o desenho de sistemas de negócios poderá se beneficiar dos princípios da identificação arquivística para o reconhecimento de documentos de arquivo em ambientes digitais.