Inovação aberta: uma análise baseada na capacidade de absorção de conhecimento (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
A forma como as organizações praticam inovação vêm passando por transformações nas últimas décadas. Enquanto até o final do século XX, o processo de inovação era desenvolvido de forma individual ou contando com poucos agentes, atualmente, este processo torna-se mais amplo, numa perspectiva denominada inovação aberta (IA). A IA abrange diferentes atores internos e externos e aborda a exploraçao de conhecimento em seu ambiente, e a transformação e utilização do conhecimento adquirido, denominado fluxo de entrada e saída de conhecimento, respectivamente. O desenvolvimento da IA depende da capacidade da firma em absorver conhecimento e, desta maneira, este este estudo tem como objetivo analisar como a IA se relaciona com capacidade de absorção de conhecimento. Para atingir este objetivo, esta pesquisa é desenvolvida a partir de um método quantitativo. A coleta de dados se baseia numa estratégia survey contando com a participação de 218 empresas de manufatura brasileiras e os dados são analisados por meio da técnica de modelagem de equações estruturais. Os resultados apontam que a capacidade de absorção de conhecimento interfere de forma positiva os dois fluxos de IA e mostram como os componentes da capacidade de inovação interferem individualmente em relação à IA.