Inteligência artificial e arquivos audiovisuais: uma nova fronteira para a produção de conteúdos (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
A inteligência artificial (IA) pode otimizar a gestão e produção de arquivos audiovisuais televisivos, destacando também seu papel na preservação do patrimônio cultural. O artigo teve como objetivo analisar e avaliar as ferramentas de IA existentes para examinar seu potencial na geração de novos produtos audiovisuais a partir de grandes coleções televisivas. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica e a análise de aplicações de IA, foi realizada por meio da análise de bases de dados como Web of Science e Scopus, além de busca no Google Acadêmico. Infere-se que o estudo avalia essas ferramentas por meio de variáveis como automação, versatilidade, eficiência, análise de dados e escalabilidade. As ferramentas mais bem avaliadas foram Newsbridge, DeepBrain AI, Showrunner AI, Runway ML e Wedit, concluindo que a IA oferece possibilidades e potencialidades para a geração de novos conteúdos audiovisuais televisivos de forma direcionada-semi-automática ou automática, a partir das coleções preservadas nos arquivos televisivos.