A operacionalização da garantia cultural para construção de um tesauro engajado com a memória e a verdade da Ditadura Militar brasileira (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
Este estudo tem por objetivo apresentar e analisar os resultados de uma experimentação para a operacionalização da garantia cultural na construção de um protótipo de Tesauro para Estudos da Justiça de Transição. O referencial teórico aborda a relação entre a Organização do Conhecimento com perspectiva social e a construção de tesauros comprometidos com questões éticas, além do contexto cultural, social e político da Justiça de Transição. A metodologia é qualitativa e interpretativa, utilizando um esquema adaptado para a construção do tesauro. A coleta de dados foi realizada por meio de um grupo focal, reunindo atores de uma diversidade de pertencimentos com a Justiça de Transição e profissionais da informação. A análise seguiu duas categorias principais: diversidade de pertencimentos e discussão terminológica baseada na memória e verdade. Os resultados indicam que a garantia cultural permitiu expressões diversas sobre os termos analisados a partir dos pertencimentos dos atores e possibilitou debates que evidenciaram dualidades terminológicas e mobilizaram a memória e verdade como critérios de validação, referenciando as comissões da verdade no Brasil e no mundo.