(untitled) (Per Musi, 2021)
A Escala de Comunicabilidade Musical foi desenvolvida através de pesquisas realizadas nos Estados Unidos da América na década de 1960. Desde estão ela é utilizada para avaliar comportamentos a partir de estímulos sonoros e musicais. No Brasil, ela foi submetida a estudos de validade apresentando resultados positivos. Nesse estudo, objetivamos verificar sua confiabilidade em duas abordagens de atendimento musicoterapêutico. Para isso, 5 examinadores realizaram a análise de 24 trechos de vídeos, sendo 12 trechos de atendimentos em Musicoterapia Musicocentrada e 12 trechos de vídeos em Musicoterapia Neurológica. Posteriormente, foi realizado o teste de Correlação de Spearman. Os resultados apresentaram correlações moderadas e fortes, indicando evidências de confiabilidade para esta escala.