(untitled) (Per Musi, 2021)
Este artigo analisa os Percussion Studies IV e V de Arthur Kampela, onde a técnica e postura do violonista são transpostos para a viola. Ambas as peças questionam a técnica do violão, mesclando dedilhados característicos com o uso de um arco metálico. As obras são entendidas dentro de uma perspectiva gestual, onde o som e o gesto, o instrumentista e o instrumento coexistem dentro de uma relação física. Estudam-se a Tapping Technique, a emancipação entre mãos, a Air Guitar, e a ideia da música sem som. Sao revistas propostas científicas a favor de um entendimento corporal da prática musical: a técnica do violão segundo Hubert Käppel, a música visível de Dieter Schnebel, além de estudos sobre o gesto (Gritten e King, Godoy e Leman, Delalande, Cox, Oberhaus e Stange…). O estudo culmina com a tentativa de compreensão da maneira como o instrumentista se torna o cerne da composição.