(untitled) (Per Musi, 2021)
Este estudo é uma análise do processo composicional intertextual de Alfred Schnittke no seu Quarteto de Cordas nº 3 (1983). O objetivo da análise é compreender como Schnittke abstrai elementos musicais de obras de outros compositores (“textos”) para reutilizá-los em seu Quarteto, especificamente o tema da Grande Fuga op. 133 de Beethoven, um motivo do Stabat Mater de Orlando Di Lasso e o monograma DSCH de Dmitri Shostakovich. Para tanto, este estudo discorre sobre: o uso de citações e alusões segundo Schnittke; a gênese e a estrutura do Quarteto de cordas nº 3; e a forma como os textos apropriados por Schnittke são resignificados em sua obra. A análise demonstrou que Schnittke realiza diversas transformações nos textos abstraídos para adaptá-los ao contexto sonoro e estrutural do Quarteto de cordas nº 3.