(untitled) (Per Musi, 2021)
Considerando a técnica instrumental um organismo em constantes transformações, abrangendo pouco a pouco técnicas estendidas e convertendo-as em tradicionais, o presente artigo investiga a repetição por deslizamento, recurso da técnica violonística na qual um dedo da mão direita ataca uma corda e no mesmo movimento, subsequentemente, ataca a corda adjacente. As análises e discussões são embasadas nos poucos textos que mencionam o recurso e em exemplos do repertório violonístico didático e de concerto. São expostas quatro situações na qual a repetição por deslizamento é encontrada nas referências: arpejos de várias cordas, arpejos melódicos, escalas e ornamentos; por fim, são apresentadas duas situações de aplicação do recurso ausentes na bibliografia: contraste entre vozes e movimentos rápidos em cordas adjacentes.