(untitled) (Per Musi, 2021)
Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com discentes e docentes de cursos de bacharelado em música (habilitação canto) em duas instituições públicas de ensino, através da aplicação de entrevistas e observação participante. As falas transcritas foram analisadas na modalidade da Teoria Fundamentada. Conclui-se que aspectos como a fetichização do cantor e a multiatividade são alguns dos mais relevantes no processo de invisibilização social do cantor trabalhador e, ainda, sobre como esta invisibilização social determina perdas na qualidade de vida, manifestada em forma de frustração, perda da autoestima, estresse, instabilidade econômica, informalidade, precarização laboral e sobrecarga de trabalho para realizar sua performance artística (o canto) de um lado, e obter os meios de subsistência por outro.