(untitled) (Per Musi, 2021)
O artigo procura compreender como as perspectivas pedagógicas de cunho tecnicista são discutidas em dois periódicos, a Revista da ABEM e a Revista Portuguesa de Educação Musical. A partir das contribuições oferecidas pelo social-realismo no âmbito da sociologia da educação, selecionou-se um corpus de artigos, sobre o qual recaiu uma análise de conteúdo. Nos debates travados em ambos os países, foram identificadas interfaces de questões centrais à educação musical na contemporaneidade. Paralelamente, o referencial social-realista instiga a compreensão e crítica de práticas conservatoriais, fortalecendo movimentos em prol de uma educação musical consistente e democratizada.