(untitled) (Per Musi, 2022)
Neste artigo sugiro, com base em meu trabalho etnográfico e discussão bibliográfica, que, devido à ênfase em duas cerimônias massivas (ngillatun e machitun), os estudos sobre a música Mapuche deram pouca atenção ao papel da música nas práticas "ritualizadas" cotidianamente. , o que reduz a reflexão sobre a ação musical em um contexto ritual apenas a certos eventos cerimoniais coletivos. Pelo contrário, considero que observar o desenrolar da música em várias situações rituais pode contribuir para a compreensão dos propósitos e da agência que os sons e a música possuem no mundo Mapuche. Para tanto, proponho uma forma de abordar a prática ritual mapuche - que identifica práticas ritualizadas e eventos rituais coletivos - e considero a ação musical coletiva como uma estratégia de ritualização que se enquadra em uma dramatização geral dos procedimentos rituais utilizados no cotidiano.