(untitled) (Per Musi, 2022)
Este artigo examina a combinação de instrumentos musicais japoneses e ocidentais tradicionais na obra November Steps, de Tōru Takemitsu. O compositor trouxe para a composição yōgaku (música de estilo ocidental) não somente dois instrumentos japoneses tradicionais como também sua música tradicional, com a intenção de criar uma oposição entre as características musicais japonesas e ocidentais, dando-lhes a forma de forças irreconciliáveis. Para que se possa fazer uma consideração justa deste assunto, é necessário conhecer os fatores históricos e circunstanciais que contribuíram na problemática envolvida neste ato pioneiro de incorporação da estética e cultura tradicionais do Japão no mundo da composição musical.