(untitled) (Per Musi, 2022)
A partir da Lacrimosa, do Requiem, Ligeti modifica sua linguagem ao sair gradualmente da harmonia do cluster. Ele passa a inserir "buracos" na textura e a utilizar um número mais reduzido de instrumentos. Isto implica numa reavaliação da técnica da micropolifonia (utilizada em obras anteriores para grande massa sonora) e numa adaptação desta textura ao novo contexto. As consequências destas mudanças, para a percepção, são evidentes; isto torna possível a audição de muitos detalhes da trama sonora que ficavam submersos nos tecidos sonoros de obras como Apparitions, Atmosphères e o Requiem. Na nossa análise, mostramos como acontece esse processo no terceiro movimento do seu Quarteto de cordas no 2. Baseamos nosso estudo na ideia de que o conceito de gradação serve como elemento central na construção da música.